Интернет - магазин полезных продуктов

четверг, 18 февраля 2016 г.

Профитрольная история

Готовить профитроли я научилась вчера. На кулинарном мастер-классе.
"Научилась" - это громко сказано. Скорее даже поняла, что нет тут ничего такого сложного и страшного, как казалось раньше. Заварное тесто, заварной крем, ооооууууноооооуууу...
У страха глаза не просто велики, но и вообще большие выдумщики проблем))
А тут получилось две стороны медали: час на готовку и точно получится.
Почему бы не попробовать, да?







Для заварного теста понадобится:
вода - 250мл
мука - 1 стакан
масло сливочное - 100 гр
яйца курины- 4 шт
соль - щепотка

Для заварного крема понадобится:
молоко - 1 стакан
желтки - 2 шт
сахар - 1/2 стакана
мука - 2 ст.ложки
ваниль/ванилин - по желанию, на кончике ножа
соль - щепотка

Готовим профитроли:
(кстати, они просто великолепны для праздничных фуршетных закусок со сливочным сыром, малосольной семгой, зеленью, оливками и другими несладкими начинками, - просто изумительно!)

Вскипятить воду, добавить масло, соль.
Довести до кипения.
Аккуратно ввести, помешивая, просеянную муку.
Проваривать 2 минуты.
Остудить немного и добавлять по 1 яйцу, тщательно перемешивая.
На противень стелем пергаментную бумагу и аккуратно отсаживаем наши будущие профитроли. Один вариант я сделала с помощью кондитерского мешка, а второй - с помощью пищевого п/э пакета с отрезанным уголком. Внешне понятно, что отличаются, но это не сказывается на вкусе, степени готовности и т.п. Резюме: в бытовых, простых, домашних условиях испечь реально))) говорят, даже ложкой можно выложить...
Выпекать при 170-180 градусах 35 минут.

А вот и легкий заварной крем без масла:
Отделенные от белков желтки смешиваем, растирая, с сахаром, мукой ванилью и солью.
Молоко вскипятить, чуть остудить и добавить желтковую смесь.
На медленном огне проварить 5 минут, помешивая венчиком.
Снять с огня и остудить под крышкой.

Профитрольки разрезаем пополам и начиняем заварным кремом либо другой интересной начинкой.
У меня получилось больше 20 штук.

Часть была с кремом, часть с семгой и сыром "Альметте с зеленью", парочку я съела с медом и чаем пока варила крем и три профитроля стащил Лёвуш, под какао))) Так что где-то 25 было вначале, наверное)))

В общем, нехитрая эта штука - профитроль (и эклеры с ними за компанию).
Одно с ними огорченье - там где они есть, там их сразу и нет.
Но это ли повод расстраиваться? Только не для нас! Для нас - это повод снова порадовать!

Сладкого и легкого нам всем февраля...


With love, YaYa.








* * *



2 комментария: