Как же здорово, что динамика жизни беспрекословно наполняет не только нашу повседневность, но и отдельные малюсенькие её детали.
Так, наш домашний семейный рецепт торта "Наполеон" сегодня воодушевил известную молодую воронежскую художницу Машу Липецкую на "сладкую" акварельную иллюстрацию.
Я варьировала подачу, добавив к моим любимым ингредиентам какао-порошок, меренги и орешки. Слоёные коржики и заваренной крем были не против таких дополнений.
Конечно, готовится наш "Наполеон" только по весьма знаменательным поводам, раза 3 в год, не чаще. Но зато как же его все ждут!
Ну что, приступим?
Ингредиенты
Для теста:
Маргарин/сливочное масло - 300 гр
Яйцо - 1 шт
Уксус - 1 ст.л.
Мука
Вода
Для крема:
Молоко - 1,5 л
Желтки - 7 шт
Сахар - 0,5 кг
Мука - 200 гр
Масло сливочное - 200 гр
Ваниль/ванилин - по вкусу
Топпинг: классический-крошка от кожа; в этом торте- какао+меренги с орешками; ягоды, фрукты и всё, что подскажет фантазия, сезон и вдохновение!
Готовим коржи:
Маргарин/масло порубить ножом с 3-мя стаканами муки до мелкой крошки, затем размешать руками.
В стакан вбить яйцо, 1 ст.л. уксуса, долить до полного стакана холодной водой.
Эту смесь влить в муку с маслом, сразу размешать руками и постепенно посыпать муку до состояния эластичного теста.
После вымешивания всё тесто раскатать, сложить вчетверо, снова раскатать, и так 5 раз.
Тесто свернуть "качалочкой", разделить на 10 кусочков и положить в холодильник на 1,5 часа.
Варим крем:
Отделяем белки. Смешиваем 7 желтков с сахаром, добавляем ваниль, муку, разбавляем холодным молоком (~1 стакан) до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
Остальное молоко ставим на огонь и в кипящее молоко, помешивая, вливаем желтки с сахаром и мукой. Доводим до кипения, добавляем масло. Остужаем.
Выпекаем коржи:
Берем из холодильника по 1 шарику теста, тоненько раскатываем, обрезаем по нужной форме.
Выпекаю обычно при 190 градусах с 2х сторон до румянца.
Из обрезанных кусочков готовятся пара коржиков для посыпки крошкой.
Далее коржи перемазываются остывшим кремом. Сверху посыпаются крошкой.
В этот раз вместо крошки я использовала какао-порошок и меренги с лесными орехами.
За ночь наш "Наполеон" пропитывается, немного осядает и полностью готов к бою!
Рецепт, конечно, только для самых смелых и отважных, но и награда ожидает более, чем достойная!
Вкусных семейных чаепитий и побольше добрых домашних рецептов)))
With love, YaYa.
Рецепт, торт и исходные любительские фото - мои.
Иллюстрации и каллиграфия - Марии Липецкой.
Так, наш домашний семейный рецепт торта "Наполеон" сегодня воодушевил известную молодую воронежскую художницу Машу Липецкую на "сладкую" акварельную иллюстрацию.
Я варьировала подачу, добавив к моим любимым ингредиентам какао-порошок, меренги и орешки. Слоёные коржики и заваренной крем были не против таких дополнений.
Конечно, готовится наш "Наполеон" только по весьма знаменательным поводам, раза 3 в год, не чаще. Но зато как же его все ждут!
Ну что, приступим?
Ингредиенты
Для теста:
Маргарин/сливочное масло - 300 гр
Яйцо - 1 шт
Уксус - 1 ст.л.
Мука
Вода
Для крема:
Молоко - 1,5 л
Желтки - 7 шт
Сахар - 0,5 кг
Мука - 200 гр
Масло сливочное - 200 гр
Ваниль/ванилин - по вкусу
Топпинг: классический-крошка от кожа; в этом торте- какао+меренги с орешками; ягоды, фрукты и всё, что подскажет фантазия, сезон и вдохновение!
Готовим коржи:
Маргарин/масло порубить ножом с 3-мя стаканами муки до мелкой крошки, затем размешать руками.
В стакан вбить яйцо, 1 ст.л. уксуса, долить до полного стакана холодной водой.
Эту смесь влить в муку с маслом, сразу размешать руками и постепенно посыпать муку до состояния эластичного теста.
После вымешивания всё тесто раскатать, сложить вчетверо, снова раскатать, и так 5 раз.
Тесто свернуть "качалочкой", разделить на 10 кусочков и положить в холодильник на 1,5 часа.
Варим крем:
Отделяем белки. Смешиваем 7 желтков с сахаром, добавляем ваниль, муку, разбавляем холодным молоком (~1 стакан) до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
Остальное молоко ставим на огонь и в кипящее молоко, помешивая, вливаем желтки с сахаром и мукой. Доводим до кипения, добавляем масло. Остужаем.
Выпекаем коржи:
Берем из холодильника по 1 шарику теста, тоненько раскатываем, обрезаем по нужной форме.
Выпекаю обычно при 190 градусах с 2х сторон до румянца.
Из обрезанных кусочков готовятся пара коржиков для посыпки крошкой.
Далее коржи перемазываются остывшим кремом. Сверху посыпаются крошкой.
В этот раз вместо крошки я использовала какао-порошок и меренги с лесными орехами.
За ночь наш "Наполеон" пропитывается, немного осядает и полностью готов к бою!
Рецепт, конечно, только для самых смелых и отважных, но и награда ожидает более, чем достойная!
Вкусных семейных чаепитий и побольше добрых домашних рецептов)))
With love, YaYa.
Рецепт, торт и исходные любительские фото - мои.
Иллюстрации и каллиграфия - Марии Липецкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий