Интернет - магазин полезных продуктов

пятница, 20 ноября 2015 г.

Вкуснейшие нутовые котлетки с овощами

Нут ( турецкий горох, бараний горох, шиш,  пузырник, нахат) - ценный источник растительного белка, пищевых волокон/клетчатки, полезнейших микроэлементов.
До недавнего времени лично для меня нут прочно ассоциировался непременно с хумусом и чудо-парикмахером Зоханом (и его сладким Бубалехом)))))) Но как же здорово, что нут сейчас известен не только в рамках ближневосточной или индийской традиционной кухни, в виде хумуса или фалафеля. Почти во всех крупных торговых центрах или рынках Воронежа можно найти магазины Центра здорового питания, где продается нутовая мука. Один небольшой пакетик этого питательного продукта обеспечит семью здоровым обедом или ужином, внося при этом значительное разнообразие.
Сегодня мы готовим нутовые котлетки на ужин.


Нам потребуется:
Мука нутовая - 100гр
Капуста белокочанная свежая - 100 гр
Морковь свежая небольшая - 1 шт
Лук зеленый - 3 пёрышка
Яйцо куриное - 1 шт
Соль, перец, доп.специи - на выбор и по вкусу
Масло растительное - 2 ч.ложки
Для гарнира:
Микс-салат (руккола, корн, свекла, цикорий, ...)+помидорки черри+огурец
Сок дольки лимона, салатное масло и бальзамик глэйз для заправки

Итак, самое сложное в этом рецепте - это найти в магазине нутовую муку. А поскольку наводки я дала, то все остальное - вообще интуитивно просто!
Нужное количество нутовой муки заливаем 200 мл горячей кипяченой воды.
Оставляем на 5 минут набухнуть.
В это время мелко шинкуем(натираем на мелкой терке) капусту и морковь, мелко нарезаем зеленый лук. Далее соединяем овощи, нутовый фарш, яйцо, специи и соль.
Формируем небольшие по размеру (~5 мм в диаметре) приплюснутые котлетки и отправляем на разогретую сковороду, смазанную чайной ложкой масла.
Сначала я жарю на огне среднем, чтобы котлетки схватились, где-то полминутки, затем делаю маленький огонь и накрываю крышкой минуты на 2. Переворачиваю и повторяю. Также их можно запечь и без масла вовсе, например, на силиконовом коврике.
Получается 10-12 прекраснейших, ровных, румяных, нежных, сочных безмясных котлеток.
С овощным салатом и легкой салатной заправкой это не ужин, а торжество здорового питания !
Попробуйте как-нибудь приготовить и не забудьте поделиться впечатлениями))

With love, YaYa.

Фото Оли Гороховой
                                                       



                                                      

                                                      

                                                                           * * *


Комментариев нет:

Отправить комментарий