Если кто-то как и я вернулся с дачи, собрал последние урожаи перед заморозками и теперь ломает голову, что с чем делать - ловите скорее этот рецепт и немедля готовьте её! Кабачковую икру, нежную, ароматную, такую же как раньше в магазинных баночках мы любили кушать в детстве с горбушкой черного хлебушка!
Плюс этой затеи в том, что кабачки - одни из немногих плодов, которые после заморозки превращаются в бесформенно-безвкусное нечто. Икра спасает урожай от пропадания, т.к. к октябрю у этих плетистых как будто второе дыхание открывается. Если к августу тыквенные не посохли от жары и засухи. Они цветут и плодоносят лучше любого периода до этого.
А потом в октябре дома оказываются несколько ящиков молодых, блестящих красавчиков. И здравый смысл уже не шепчет, а кричит: "Не съешь ты это все тушеным, вари икру!")))
Ну что ж, варим!
Для кабачковой икры нам потребуется:
Кабачки (цуккини, патиссоны) - 4 кг
Морковь - 1,5 кг
Лук репка - 1 кг
Томатная паста - 0,5 кг
Масло подсолнечное рафинированное - 350 гр
Сахар - 200 гр
Уксус 9% - 150 гр
Соль - 2 ст.л.
Сушеная молотая паприка- 10 гр
Черный молотый перец - 5-10 гр
Овощи пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавляем масло, сахар, уксус, соль, паприк и черный перец. Варим на небольшом огне 1,5 часа. Выключаем. И если вам так же, как и мне нравится нежная пастообразная консистенция классической кабачковой икры, то всю эту красоту пюрируем блендером. Либо оставляйте в таком виде, "крупинками". Добавляем томатную пасту. Тщательно размешиваем. Варим еще час.
В это время уже стерилизуются баночки и крышки. Люблю закручивающиеся крышки. Мне удобно и глазу красиво.
Через час раскладываем готовую икру в горячие стерильными банки и сразу же закрываем.
Я не пренебрегаю по старинке упрятать баночки в теплый шерстяной плед. Самостерилизация продолжается. И это лишним никогда не бывает)))
Вот такой простой рецепт без заморочек. Он порадует уже очень скоро. Когда станет совсем холодно. Вспомнятся летние деньки. Захочется чего-нибудь "эдакого". А тут такое! И в пост хорошо и сытно. И деткам понравится.
Вкус и цвет кабачковой икры может меняться в зависимости от сорта моркови, она будет либо слаще на вкус, либо ярче или бледнее визуально; а также от выдранной вами томатной пасты. Но эти отличия хоть и бывают заметны, но все же в общем этот рецепт меня еще не подводил.
Так что пробуйте и делитесь впечатлениями!
Нескучной осени!
With love, YaYa.
Фото Оли Гороховой
ну что приготовила, будем зимой пробовать. но ложки облизывали всей семьей, объедение! спасибо! Лилиана
ОтветитьУдалитьЛилиана, ну как успехи? Икра до зимы достояла
Удалить