Этого рецепта нет ни в гугле, ни в кулинарных книгах Оливера и Рамзи.
И в то же время не я его придумала. Как говорится, за что купила, за то и продаю. Увиденный на одном из тв-каналов Анапы в прошлом году, кубанский плов с уткой и сухофруктами стал моей мечтой - очень хотелось приготовить. В сезон холодов тем более так хочется согреться горячей домашней едой.
Да вот незадача - где взять хорошую утку?
Мы неделю назад только вернулись из инфекционки. Лечили бронхиты у детей. И к продуктам сейчас внимание из повышенного ужесточилось до сверхстрогого.
Магазинные варианты - сразу нет. Ездить по деревням и сёлам - не до этого сейчас.
И вот недавно в ассортименте любимого проекта "Борщёв. Натуральные продукты" появилась натуральная фермерская уточка. Как же всё ровно и красиво совпало. Когда попадаются такие продукты, которые уже заранее знаешь, как и с чем приготовить, вариантов для раздумий нет - скорее брать и делать!
Для кубанского плова нужно практически всё то же самое, что и для классического. Только мы не используем чеснок, мясо - утиное и добавляются сухофрукты.
Ну что. начинаем?
Возьмём:
Утка охлажденная - 1 шт (либо 1 кг мякоти)
Рис длиннозерный пропаренный - 1 кг
Морковь - 700 гр (я люблю чем больше, тем лучше)
Лук репчатый - 500 гр
Специи - зира, барбарис, перец красный, куркума, соль
Курага - 100 гр
Чернослив - 100 гр
Приготовление:
С утки обрезаем мясо так, чтобы по возможности оставался тончайший слой жира. Тогда во время готовки не требуется дополнительное масло для жарки. Но и много жира - плохо, должно быть столько, чтобы вытопилось и лук с морковкой хорошо подрумянились, а не плавали в жиру.
Морковь нарезаем брусочками, лук - полукольцами.
Я готовлю в казане.
Разогреваю на среднем огне и кладу мясо с жирком. Чуть поджарилось и добавляем лук, через 5 минут морковь.
Обжариваем-тушим минут 7, добавляем специи, соль. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла мясо. Тушим минут 45.
Рис промываем так, чтобы вода после него стала прозрачной. Так мы избавимся от лишнего крахмала и получим великолепно рассыпчатую текстуру нашего плова.
Выкладываем рис поверх мяса и овощей. Разравниваем. Заливаем холодной водой - она должна покрыть рис на 2-3 см. Накрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
Только за 5 минут до конца варки плова нужно снять крышку и сверху произвольно выложить промытые курагу и чернослив. Ничего не перемешивать!
Когда плов готов, аккуратно перемешиваем всё и немедленно угощаем любимых!
Я подавала со сладким гранатовым соусом Наршараб, кисленьким соусом Ткемали из зеленых слив, свежим овощным салатом и компотом из сушеных груш.
Нам очень понравилось - получилось сочно, но не жирно. Очень празднично и уютно!
Попробуйте и поделитесь впечатлениями.
With love, YaYa.
И в то же время не я его придумала. Как говорится, за что купила, за то и продаю. Увиденный на одном из тв-каналов Анапы в прошлом году, кубанский плов с уткой и сухофруктами стал моей мечтой - очень хотелось приготовить. В сезон холодов тем более так хочется согреться горячей домашней едой.
Да вот незадача - где взять хорошую утку?
Мы неделю назад только вернулись из инфекционки. Лечили бронхиты у детей. И к продуктам сейчас внимание из повышенного ужесточилось до сверхстрогого.
Магазинные варианты - сразу нет. Ездить по деревням и сёлам - не до этого сейчас.
И вот недавно в ассортименте любимого проекта "Борщёв. Натуральные продукты" появилась натуральная фермерская уточка. Как же всё ровно и красиво совпало. Когда попадаются такие продукты, которые уже заранее знаешь, как и с чем приготовить, вариантов для раздумий нет - скорее брать и делать!
Для кубанского плова нужно практически всё то же самое, что и для классического. Только мы не используем чеснок, мясо - утиное и добавляются сухофрукты.
Ну что. начинаем?
Возьмём:
Утка охлажденная - 1 шт (либо 1 кг мякоти)
Рис длиннозерный пропаренный - 1 кг
Морковь - 700 гр (я люблю чем больше, тем лучше)
Лук репчатый - 500 гр
Специи - зира, барбарис, перец красный, куркума, соль
Курага - 100 гр
Чернослив - 100 гр
Приготовление:
С утки обрезаем мясо так, чтобы по возможности оставался тончайший слой жира. Тогда во время готовки не требуется дополнительное масло для жарки. Но и много жира - плохо, должно быть столько, чтобы вытопилось и лук с морковкой хорошо подрумянились, а не плавали в жиру.
Морковь нарезаем брусочками, лук - полукольцами.
Я готовлю в казане.
Разогреваю на среднем огне и кладу мясо с жирком. Чуть поджарилось и добавляем лук, через 5 минут морковь.
Обжариваем-тушим минут 7, добавляем специи, соль. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла мясо. Тушим минут 45.
Рис промываем так, чтобы вода после него стала прозрачной. Так мы избавимся от лишнего крахмала и получим великолепно рассыпчатую текстуру нашего плова.
Выкладываем рис поверх мяса и овощей. Разравниваем. Заливаем холодной водой - она должна покрыть рис на 2-3 см. Накрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
Только за 5 минут до конца варки плова нужно снять крышку и сверху произвольно выложить промытые курагу и чернослив. Ничего не перемешивать!
Когда плов готов, аккуратно перемешиваем всё и немедленно угощаем любимых!
Я подавала со сладким гранатовым соусом Наршараб, кисленьким соусом Ткемали из зеленых слив, свежим овощным салатом и компотом из сушеных груш.
Нам очень понравилось - получилось сочно, но не жирно. Очень празднично и уютно!
Попробуйте и поделитесь впечатлениями.
With love, YaYa.
* * *
Выглядит очень аппетитно! но не слишком ли сладко?
ОтветитьУдалить