Пирог-красота, пирог-простота, пирог-праздник!
Ну а каким же еще может быть пирог (или любое другое блюдо), приготовленный не просто из местных сезонных продуктов в разгар из созревания, а из продуктов, выращенных и собранных собственноручно.
В этом необычайно "урожайном" году я на грядке вырастила только любимый тимьян))) в остальном - помогли родители, за что огромная благодарность им!
Короче, как говорится: "Don't panic, it's organic"!
Традиционно рецепт прост и быстр:
для теста использовала классическую схему легкого, песочного коржика
масло сливочное 82,5% - 90-100гр (полпачки)
мука пшеничная - 200 гр
яйца куриные - 2 шт (были некрупные)
соль (розовая гималайская мелкая) - хорошая щепотка
из вольностей - щепотка сушеных пряных трав (попробуйте, для меня теперь любое другое тесто-основа кажется пресным и пустым)
Охлажденное масло, муку, соль и травы смешиваю руками до образования крошки.
Добавляю яйца. Хорошенько разминаю. Получаем тесто мягкое, однородное. Убираем в пакет/пленку и в холодильник.
Займемся в это время начинкой.
Вот тут, друзья мои, и начинается полет фантазии.
Такая овощная нарезка, как у меня, очень модная у европейских кулинаров и фотографов.
Что тут скажешь - красиво, конечно!
Меня прельстил так же факт неоспоримой пользы - и дети, и муж слопают мгновенно, а по сути - кабачок с морковкой впихнуть в них бывает проблематично... Значит, пирог выручит!
В общем, начинить можно абсолютно всем, а вот, что добавляла и смешивала я:
баклажан - 2 шт
кабачок желтый - 2 шт
кабачок цуккини - 2 шт
морковь - 2 шт
сыр лёгкий (natura 15%) - 100 гр
яйцо куриное крупное - 1 шт
соль - щепотка
масло оливковое, смесь перцев - опционально
Овощи на самом деле останутся порядочно - можно их потом потушить или запечь, в соусе или с мясом индейки, например (я не могу выбрасывать остатки хороших продуктов).
Ведь всё, что нам надо - это снять красивый "скальп" с наших разноцветных друзей.
Поможет овощечистка.
Когда все овощные слайсы готовы, достаем из холодильника тесто, раскатываем по диаметру формы плюс делаем бортики. Форма припудрена мукой.
Прокалываем аккуратно вилкой тесто по донышку, чтоб не поднималось при выпекании.
заливаем сырную заливку (либо ею заливаем потом уже сложенные овощи, но будет не так чётко и ярко) и сверху раскладываем овощные полоски, цветной стороной вверх. сбрызнуть маслом, посыпать солью-перцем.
Запекала я при 200 градусах около 25 минут.
Нарезать такой пирог на аккуратные порционные кусочки реально. Как только он полностью остынет (часа 2 в холодильнике). Мы не дождались. Кусали горячий. Хватали руками. Хрустели песочным тестом и сочными овощами!
А как красиво это было. сейчас покажу!
Пробуйте, пишите, комментируйте! Я ж, знаете, как радуюсь)))
With love, YaYa
Фото - Оля Горохова
Овощной декор (букет, бутоньерки) - WOWбукет
Ну а каким же еще может быть пирог (или любое другое блюдо), приготовленный не просто из местных сезонных продуктов в разгар из созревания, а из продуктов, выращенных и собранных собственноручно.
В этом необычайно "урожайном" году я на грядке вырастила только любимый тимьян))) в остальном - помогли родители, за что огромная благодарность им!
Короче, как говорится: "Don't panic, it's organic"!
Традиционно рецепт прост и быстр:
для теста использовала классическую схему легкого, песочного коржика
масло сливочное 82,5% - 90-100гр (полпачки)
мука пшеничная - 200 гр
яйца куриные - 2 шт (были некрупные)
соль (розовая гималайская мелкая) - хорошая щепотка
из вольностей - щепотка сушеных пряных трав (попробуйте, для меня теперь любое другое тесто-основа кажется пресным и пустым)
Охлажденное масло, муку, соль и травы смешиваю руками до образования крошки.
Добавляю яйца. Хорошенько разминаю. Получаем тесто мягкое, однородное. Убираем в пакет/пленку и в холодильник.
Займемся в это время начинкой.
Вот тут, друзья мои, и начинается полет фантазии.
Такая овощная нарезка, как у меня, очень модная у европейских кулинаров и фотографов.
Что тут скажешь - красиво, конечно!
Меня прельстил так же факт неоспоримой пользы - и дети, и муж слопают мгновенно, а по сути - кабачок с морковкой впихнуть в них бывает проблематично... Значит, пирог выручит!
В общем, начинить можно абсолютно всем, а вот, что добавляла и смешивала я:
баклажан - 2 шт
кабачок желтый - 2 шт
кабачок цуккини - 2 шт
морковь - 2 шт
сыр лёгкий (natura 15%) - 100 гр
яйцо куриное крупное - 1 шт
соль - щепотка
масло оливковое, смесь перцев - опционально
Овощи на самом деле останутся порядочно - можно их потом потушить или запечь, в соусе или с мясом индейки, например (я не могу выбрасывать остатки хороших продуктов).
Ведь всё, что нам надо - это снять красивый "скальп" с наших разноцветных друзей.
Поможет овощечистка.
Когда все овощные слайсы готовы, достаем из холодильника тесто, раскатываем по диаметру формы плюс делаем бортики. Форма припудрена мукой.
Прокалываем аккуратно вилкой тесто по донышку, чтоб не поднималось при выпекании.
заливаем сырную заливку (либо ею заливаем потом уже сложенные овощи, но будет не так чётко и ярко) и сверху раскладываем овощные полоски, цветной стороной вверх. сбрызнуть маслом, посыпать солью-перцем.
Запекала я при 200 градусах около 25 минут.
Нарезать такой пирог на аккуратные порционные кусочки реально. Как только он полностью остынет (часа 2 в холодильнике). Мы не дождались. Кусали горячий. Хватали руками. Хрустели песочным тестом и сочными овощами!
А как красиво это было. сейчас покажу!
Пробуйте, пишите, комментируйте! Я ж, знаете, как радуюсь)))
With love, YaYa
Фото - Оля Горохова
Овощной декор (букет, бутоньерки) - WOWбукет
* * *
это Шик! обязательно попробую, хотя бы попытаюсь повторить такой!!!
ОтветитьУдалить