Язык не поворачивается называть подобную пп-шную выпечку блинами, оладьями, или модным словом "панкейки". А вот рука бессовестно тянется за мягким нежным кругляшом еще и еще. Отличная сытная и диетическая штука, и название подходящее - мягкая галета! Итак, поехали!
В нынешних условиях очень удобно - напечь заранее вечером и использовать на завтрак/обед последующих пары дней.
Для дюжины галет я брала:
кефир 1% - 0,5 л
белок яичный - 2 шт
цельнозерновая мука -2 ст.л.
цельнозерновая мука -2 ст.л.
овсяные отруби - примерно 3 ст.л. (не мерила, а добавляла постепенно пока тесто не стало полугустым)
разрыхлитель - на кончике ножа
"Пекарь" я знатный)))) совершенно все упрощаю, не знаю даже , верно или нет. Но мне так удобно. Тем более в таких незатейливых рецептах. Поэтому...
Соединяем по отдельности сухие и влажные ингредиенты, затем смешиваем вместе. В идеале овсяные отруби должны набухнуть, размягчиться. Хватит и 10 минут, пока прибираемся на кухне. Потом на сухой раскаленной (и антипригарной) сковороде небольшими порциями запекаем наши галеты до приемлемой румяности.
Сладкоежкам подойдет вариант с добавлением сахзама (я брала на всю тестомассу 2 мерные ложечки "Фитпарада") и аппетитных ароматизаторов (из "съедобных" от Др.Откер выделю "Сливочную ваниль", остальные ну очень резкие и скорее отталкивающие), или просто ваниль/ванилин, кто что может достать.
Но также эти галеты хороши как основы для импровизированных запеканок на завтрак.
Идеально, когда утро в семье бурное, когда ты еле успеваешь вымыть собаке лапы после прогулки, вынести поскорее детячий горшочек и пополоскать мелкого шкодника... ладно сама, обойдусь и кофейком где-то через час, но ведь голодненькие мужнины глаза смотрят на тебя здесь и сейчас. Не отпускать же голодным на работу, того и гляди заедет по дороге в несчастный русап или мак. ОууууНоуууу.
И тут мы берем готовую несладкую галету, накрываем, например, кусочком сыра и по желанию запекаем в духовке или свч до расплавления сыра...О,да! Просто и невероятно вкусно! Отличнейший заряд энергией! И никаких переживаний!
With love, YaYa.
P.S. спасибо Оле Лукиной за потрясающее домашнее земляничное варенье.
Фото: Оля Горохова
Яна спасибо обязательно надо попробовать. А какой сыр можно добавить? Хотелось бы узнать, про обезжиреный.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Сыр Ваш любимый и самый подходящий))) Про обезжиренный сыр - я не знаю, где в Воронеже его можно купить. Готовлю сама. Получается что-то вроде адыгейского.
ОтветитьУдалить