Интернет - магазин полезных продуктов

пятница, 14 ноября 2014 г.

Бессмертные позвали в гости. Я познаю тонкости молдавской кухни.

Близкие друзья нашей семьи - Артём и Татьяна Бессмертные (каждый раз когда произношу их жизнеутверждающую фамилию, заряжаюсь позитивом) очень активные ребята. Танюша работает главным консультантом сервисной службы компании "Siemens", а Тёма - ведущий инженер атомных станций (!) в Воронеже и Бангладеш. Когда ребята позвали меня в гости, я конечно пыталась представить, чем же будут угощать любимые друзья? Тушеной капустой с сосисками или индийским дамом? Не тут-то было!
Мои догадки разнесли в пух и прах молдавские корни хозяйки дома.
Ребята затеяли настоящий гастрономический сюрприз... Просто бомбический! :)

На стол с фантастической скоростью вылетали блюдо за блюдом. Как и в любой национальной кухне в молдавской главенствует принцип сезонности и общей доступности. Продукты нам знакомые и привычные. Но вкусовые рецепторы моего языка таки удивлялись! Способ термической обработки довольно щадящий - запекание и тушение, поэтому, несмотря на общий сказочный БЖУК съеденного за вечер, желудок не просил о помощи. Вот она, ода вкусной и здоровой пище!

1. Салат со свежими овощами, микс-салатом и брынзой:
Отличная легка закуска перед основной трапезой.
Берутся в равных пропорциях:
- огурцы
- помидоры
- маслины без косточек
- брынза
- упаковка микс-салата
Заправляется растительным маслом.

2. "Баница" - сочный пирог, традиционный для молдавского, болгарского и украинского застолья. Фирменное блюдо Таниной мамы на всех семейных торжествах. Для него нужно:
Тесто слоеное - 1 порция (упаковка) бездрожжевое
Начинка:
Творог 5% - 300-350 гр
Яйцо - 2 шт
Лук-порей - 1 шт
Свежая зелень (укроп) - маленький пучок
Соль
На раскатанное тесто выкладывается начинка, сворачивается в форме рулета и выкладывается по спирали на смазанную сливочным маслом форму (с высокими бортиками). Сверху пирог поливается смесью из 2х яиц и 150 мл молока. После этого баницу немного потрясывают, чтобы заливка равномерно покрыла все углубления. Выпекается в разогретой до 180 градусов духовке примерно час - до насыщенного золотисто-румяного цвета!

3. Овощной гарнир, идеальный и для вегетарианцев: отварная фасоль с обжаренным репчатым луком.

4. Куриные зразы с начинкой из сыра и грибов.
Из куриного фарша формируются лепешечки в центр отправляется начинка из обжаренных шампиньонов и брусочка сыра. Панируется. Подрумянивается на сковороде и доходит до готовности 20 минут в духовке.

5. А на десерт был подан роскошный томленый чернослив с орехами и сладким сметанным соусом (нежирная сметана + сахар по вкусу).

К слову сказать, запивали всё домашним компотом из яблок и слив. Трехлитровую баночку восхитительного нектара заботливые родители Артема привезли ребятам накануне нашей встречи.

Кулинарные беседы, пересекались с личными. И очень личными. Шикарный холеный шотландский кот Бакс вальяжно менял дислокацию, не переставая за нами наблюдать. Эти вкуснейшие посиделки могли бы продолжаться до утра (этот вариант мы оставили на турпоходы в следующем году), но нам пришлось ограничиться тремя часами, так как мама Яна каждый вечер, ровно в 21.00 в любой ситуации должна быть дома. Ведь без нее не заснет самый сладкий ее пирожочек.

И вам, мои милые, доброй ночи!
Танюша и Артем, всех благ вам, еще раз спасибо за поддержку. гостеприимство и счастье общения с вами!
With love. YaYa.



2 комментария:

  1. Спасибо вам за то, что вы есть, такие замечательные☺️и тебе в особенности, за твою творческую натуру и стремление жить не просто так, а с интересом к жизни и вдохновлять своим примером других людей �� Создание такого блога было замечательной идеей: во- первых, это возможность узнать о любимых блюдах знакомых и близких, возможность обогащения когда простыми, а когда и изысканными блюдами своей кулинарной книги, во- вторых ,твоя возможность проявить свои творческие возможности не только как кулинара, но и как писателя, в- третьих, возможность принимающей стороны поделиться вкусными, семейными блюдами с кругом твоих читателей, и наконец в-четвертых, лишний повод собраться в кругу приятных людей за вкусным столом! В общем нравится мне эта идея, побольше бы таких творческих людей в нашем окружении, которые вдохновляют и радуют ! Таня ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тот неловкий момент, когда у языка без костей нет слов )))

      Удалить